Главная О Компании Производство Выставки Цены на дома Контакты
русский english deutch italiano
  • Дома

  • Отделка срубов

  • Интерьеры

  • Бани

  • Беседки и барбекю

  • Всё из лиственницы

  • Мебель из корней

  • Проектирование

  • Дома на деревьях

  • Детям и взрослым

  • Резьба по дереву

  • Сувениры из дерева

  • Виды рубки


Рубка без остатка:

Сруб в лапу.
Сруб без остатка - в чистый угол. Концы бревен в месте соединения в срубе подтесаны с обеих сторон; торцы бревен обычно зашиваются накладными досками для защиты от ветра и дождя. Рубка сруба в лапу требует высокой квалификации рубщика. На Руси способ появился в XVI веке. Два основных варианта сруба дома в чистый угол: - концы бревен протесаны параллельно, снизу и сверху снято по четверти бревна. - нижняя и верхняя плоскости чередуют угол наклона в форме «ласточкина хвоста», бревно сцеплено с соседними, что не позволяет ему вывернуться наружу. В соединении "ласточкин хвост" лапа имеет форму трапеции, сужающейся к основанию бревна. Рубка угла этим способом не обеспечивает хорошей теплозащиты постройки, и потому применялась, в основном, для хозяйственных построек.

Сруб в лапу с пресекой.
Сруб в лапу с пресекой - выполняется для более надежного соединения в лапу; на верхней плоскости делается небольшой шип, а на нижней плоскости соответствующий ему паз, шип располагают у внутреннего угла сруба. Лапа имеет в нём форму параллелепипеда, а шип (зуб) играет такую же роль, как и пресека при рубке угла "в чашку".

Сруб в забир (в столб).
Сруб в забир (в столб) - «каркас» состоит из вертикальных столбов с выбранными в них пазами. В пазы столбов горизонтально вставляются бревна, на концах которых предварительно нарезаны шипы, соответствующие пазу. Продольный паз в каждом горизонтальном бревне выбирается так же, как и других видах рубки...

Врубки в срубе с остатком:

Сруб в обло (в чашу).
"Облый" обозначает круглый, отсюда и название. Один из самых древних видов рубки сруба. Сруб в "чашку" получается устойчивым, выступающие части бревен хорошо защищают угол сруба от дождя и ветра.
Некоторое сходство с рубкой "в чашу" имеют еще три вида: рубка "в охряпку", рубка "в охлуп", рубка "в режь".
Сруб в обло - способ рубки можно подразделить на несколько видов:
Продольный паз выбирается с верхней части бревна,
- простейшая чаша вполдерева.
- в чаше внизу оставляется заоваленый гребень для паза вышележащего бревна.
- в чаше внизу оставляется дополнительный выступ, но не поперек, как заоваленный гребень, а вдоль бревна, а в укладываемом на чашу бревне снизу выбирается соответствующая выемка. Плотники называют такое соединение "в курдюк".

Сруб в охлоп (в охлупень).
"Охлупнем" называли закрывающее что-либо выдолбленное бревно. Способ сруб в охлоп почти полностью повторяет рубку сруба в обло и его варианты, отличие в том, что чаша вырубается в верхнем бревне, верхнее бревно с чашей как бы «прихлопывает» нижнее. По существу, это перевернутый сруб "в обло". Достаточно сложное и очень удачное соединение, влага в чашу не попадает и бревно дольше сохраняется.

Сруб в охряп (в охряпку).
сруб в охряп - подобен рубке сруба в лапу, только с остатком, при этом снизу и сверху бревна, примерно на четверть бревна, делаются прямые выемки.

Сруб в крюк.
рубка сруб в крюк - считается лучшей, как в отношении прочности, так и тепла, выполняется с остатком. Форма врубки является сочетанием элементов рубки "сруб в охлоп" и рубки "сруб в чашу".
Половина чаши выбирается в нижнем бревне и половина - в верхнем, там же делается и паз. Самое сложное в изготовлении сочленение... Основной недостаток русской рубки это то, что бревна усыхают вдоль и поперек волокон неодинаково и после высыхания (усадки) недостаточно плотно сидят в срубе.
При уменьшении диаметра бревна происходит изменение формы соединительных чаш - раскрытие чаш - из полукруглых они становятся овальными. Традиционный русский сруб требует повторной конопатки. Другой недостаток в том, что незащищенный, выступающий за пределы паза и чаш утеплитель впитывает дождевую влагу, которая затем попадает внутрь соединений, вызывая загнивание древесины.
Этот недостаток устранен в "финском срубе".
Рубка сруба по-фински практически ничем не отличается от русской рубки сруба, за исключением того, что в финском срубе межвенцовый паз не полностью повторяет очертание нижележащего бревна, как в русском срубе, а выполняется несколько меньшим радиусом, или заовален, для того, чтобы верхнее бревно на нижнее бревно опиралось только краями (поднутрение).
Шведский сруб, стоит упоминания, пожалуй, лишь потому, что существовал такой способ рубки.
В настоящее время практически не используется.
Венцовый паз выполняется, как и в финской рубке. Концы бревен обтесываются в форме шестигранника, чашка - трапециевидная. Достаточно трудоемкий и не слишком удачный вид рубки. На Руси применялся, в основном, когда необходимо было сделать красивые внешне углы.

Дома из лафета традиционно строят в Скандинавских странах. Откуда и пошло название «норвежский сруб», «норвежский замок».
Лафет - это строганный заоваленный двухкантный брус, толщиной, как правило, 15-20-25 см. Лафет изготавливается из толстых бревен сосны минимальным диаметром в верхнем отрезе примерно в полтора раза больше, чем толщина лафета, т.е. для стены из лафета 20 см это бревна в верхнем отрезе от 28 см и выше.
Скандинавский стиль рубки предусматривает строительство внутренних перегородок и фронтонов дома тоже из лафета, а также устройство очень мощной слеговой крыши, способной выдержать тяжелую «земельно-травяную» крышу или кровлю из натуральной черепицы. Крыша и сам сруб в норвежском доме единое целое, «осы» - мощные бревна стропильной системы находятся на виду. Конь и слеги имеют большие выносы, благодаря которым крыша дома имеет неповторимый вид снаружи, а внутри дома потолки в нашем понимании отсутствуют, их роль выполняет основа кровли. Рубка сруба из лафета выполняется на так называемый норвежский замок.
Основное отличие норвежского замка от русской чашки состоит в том, что чашка имеет округлую форму, а норвежский замок - клиновидный (трапециевидный) профиль.
Конструкция норвежского замка (чашки) позволяет при усыхании древесины лафету проседать в срубе и под собственным весом заклинивается во врубках сруба. Такая конструкция замка наиболее подходит для ручной рубки.
Как правило, строительство домов из лафета выполняют из бревна диаметром 30-50 см.
В срубе дома за счет использования бревен большого диаметра получается гораздо меньше венцовых пазов, а значит и потенциально опасных с точки зрения промерзания/продувания мест.
Для локализации трещин усушки в невидимых местах, сверху и/или снизу вдоль оси лафета делают компенсационный пропил на глубину 25-30 % диаметра исходного бревна. Пропил закрыт от глаз и от непогоды верхним и нижним венцом и не влияет ни на прочность, ни на теплозащитные свойства стены. "Канадская чашка" является вариантом норвежского замка применительно к круглому бревну.
Для этого в местах врубок делают протеску сверху на клин бревна (щек) по наклонным плоскостям. Считается, что "канадская чашка" - более прочное и "теплое" соединение, чем обычная круглая чашка. Хотя это достаточно спорно.
При рубке в канадскую чашу стены выглядят сплошным массивом, зазоры между брёвнами отсутствуют, чашка имеет трапециевидную форму, утеплитель в швах практически не виден за счет формы венцового паза - его края плотно прилегают к нижнему бревну - он выполняется как в финской рубке - с поднутрением, чуть меньшим радиусом, чем нижележащее бревно, что позволяет прикрыть утеплитель от дождя, ветра и птиц. Выступающий за кромки паза утеплитель сразу же подрезают, чтобы не было "подсоса" воды в утеплитель.
Повторной конопатки при канадской рубке и при рубке по-фински не требуется.
В русском варианте эти виды врубок называются "в седло" и применялись достаточно редко.

Шедевры деревянных домов ручной работы





Царские мастера - 2010 - Все права защищены @ Сделано IT Servicii Яндекс.Метрика